Audit énergétique - Boulanger

Audit énergétique pour Boulanger Pâtissier

En ces temps de crise énergétique, les boulangers / pâtissiers doivent faire face à des défis considérables en matière de consommation d’énergie. Les coûts de l’énergie sont en constante augmentation, ce qui affecte directement les bénéfices de ces dernières. De plus, les changements climatiques ont également un impact sur l’environnement dans lequel les boulangeries et pâtisseries opèrent, et leur empreinte carbone est devenue un sujet de préoccupation croissant pour les clients. Dans ce contexte, il est crucial pour ces dernières de trouver des moyens de réduire leur consommation d’énergie et d’améliorer leur efficacité énergétique.

Dans cet article, nous vous guiderons à travers les étapes essentielles pour bénéficier des aides mis à disposition réduire vos factures énergétiques, en vous fournissant des astuces pratiques pour bénéficier des subventions énergétiques pour vos nouveaux équipements professionnels plus performants et moins énergivores et économiser votre utilisation d’électricité

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Les aides subventions énergétiques de la Région Ile de France pour les Boulangers et Pâtissiers

Qu'est-ce qu'un audit énergétique ?

Aides et subventions énergétiques de la Région Ile de France pour les Boulangers et Pâtissiers

Un audit énergétique consiste en une analyse approfondie des consommations d’énergie d’un bâtiment ou d’un processus industriel, dans le but d’identifier les gisements d’économies d’énergie. Cette analyse peut porter sur différents aspects, tels que l’isolation du bâtiment, le système de chauffage et de ventilation, l’éclairage, ou encore les équipements électriques.

L’audit énergétique permet de dresser un état des lieux précis des consommations d’énergie d’une copropriété, ainsi que des coûts associés. À partir de ces informations, des préconisations d’amélioration sont formulées, qui permettent de réduire la consommation d’énergie et donc les coûts associés.

Aides et subventions énergétiques de la Région Ile de France pour les Boulangers et Pâtissiers

Quelles sont les aides énergétiques pour les Boualngers Pâtissiers ?

Boulanger - Aides Subventions énergétiques Région ile de France

La consommation d’énergie dans les boulangeries et pâtisseries est liée à la production de chaleur, la cuisson des aliments et l’éclairage des locaux. La production de chaleur est la principale source de consommation d’énergie dans ces entreprises. Pour ce faire, plusieurs boucliers de protection sont mis en place par l’état et les régions.

Boulanger - Aides Subventions énergétiques Région ile de France

1. Un Conseiller énergétique dédié à vos projets

Les aides subventions énergétiques de la Région Ile de France pour les Boulangers et Pâtissiers

Engager un conseiller énergétique pour votre boulangerie peut être bénéfique pour plusieurs raisons. Tout d’abord, un conseiller énergétique peut vous aider à identifier les zones de gaspillage d’énergie dans votre entreprise et à mettre en place des mesures d’efficacité énergétique pour réduire vos coûts d’énergie. Cela peut vous permettre de réaliser des économies d’argent à long terme et d’améliorer la rentabilité de votre entreprise.

En outre, un conseiller énergétique peut vous aider à respecter les normes et réglementations en matière d’énergie, ce qui peut vous éviter des amendes et des problèmes juridiques. En adoptant des pratiques plus durables et respectueuses de l’environnement, vous pouvez également améliorer votre image de marque et renforcer la confiance de vos clients.

Un conseiller énergétique peut également vous aider à mieux comprendre les technologies énergétiques et à choisir les options les plus adaptées à votre entreprise. En évaluant la performance énergétique de vos équipements et de votre processus de production, vous pouvez optimiser vos opérations et améliorer votre productivité.

Enfin, en réduisant votre consommation d’énergie, vous pouvez contribuer à préserver l’environnement et renforcer la durabilité de votre entreprise. Cela peut également vous permettre de réduire votre empreinte carbone et de contribuer à lutter contre le changement climatique. En somme, engager un conseiller énergétique pour votre boulangerie peut être un investissement judicieux pour votre entreprise, tant sur le plan financier que sur le plan environnemental.

Engager un conseiller énergétique pour votre boulangerie peut vous offrir de nombreux avantages, notamment :

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2. Des équipements plus performants et moins énergivores

Boulanger - Aides Subventions énergétiques Région ile de France

La crise énergétique oblige les boulangers / pâtissiers à repenser leur mode de production, notamment en optant pour des équipements plus performants et moins énergivores pris en charge par leur Région.

Les machines utilisées dans les boulangeries et pâtisseries sont souvent très gourmandes en énergie. Le four par exemple, est l’appareil qui consomme le plus d’énergie dans une boulangerie. De plus, vos équipements sont souvent anciens, ce qui les rend encore plus énergivores (en savoir plus).

Boulanger - Aides Subventions énergétiques Région ile de France

3. Les travaux en Rénovation énergétique

Les aides subventions énergétiques pour la Rénovation Globale des bâtiment collectifs et tertiaires. MaPrimeRenov CEE Bar TH. Isolation, remplacement système de chauffage

Les boulangers et pâtissiers peuvent également se tourner vers des sources d’énergie alternatives pour réduire leur consommation d’énergie et leurs coûts. Par exemple, l’utilisation de panneaux solaires pour produire de l’électricité peut aider à réduire les coûts énergétiques à long terme. 

L’installation d’un système de récupération de chaleur peut également aider à réduire la consommation d’énergie en utilisant la chaleur produite par le four pour chauffer l’eau ou les locaux. 

Une bonne isolation de vos locaux permettent d’éviter une deperdition de chaleur et par consequement, moins consommeer en energie. Une bonne climatisation vous permet de bien controloer votre temperature et humidité de vos locaux. Ces travaux peuvent etre pris en charge par plusieurs dispositifs.

Les aides subventions énergétiques pour la Rénovation Globale des bâtiment collectifs et tertiaires. MaPrimeRenov CEE Bar TH. Isolation, remplacement système de chauffage

Comment réaliser les démarches pour une demande de subvention ?

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  1. Contacter un auditeur énergétique RGE (cliquez ici)
  2. Prendre un rendez-vous pour un Audit énergétique (financé par votre Région).
  3. Faites-vous accompagner par l’auditeur.
  4. Rassembler les factures des achats éligibles au dispositif.
  5. Créer un compte sur l’éspace internet de votre Région.
  6. Sélectionner le dispositif Chèque efficacité énergétique.
  7. Déposer les documents demandés (Attestation sur honneur, attestation comptable, factures, Kbis moins de trois mois etc.)
  8. Une réponse vous sera accordée sous deux mois.
Boulanger - Aides Subventions énergétiques Région ile de France

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